TEKNIK PERMAINAN DRUM OLEH MIKE PORTNOY DALAM LAGU “THE BEST OF TIMES” KARYA DREAM THEATER - Chezel Samgar Rembang; R.A.Dinar Sri Hartati; Franklin Dumais (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Teknik Permainan Drum Mike Portnoy dalam Lagu The Best of Times, karya Dream Theater. Alasan pemilihan judul penelitian ini adalah didasarkan pada pemahaman bahwa Portnoy adalah main drummer sekaligus satu-satunya drummer di group band Dream Theater. Portnoy dalam perjalanan kariernya Bersama Dream Theateradalah seorang drummer sekaligus penulis lagu dan arranger. Album The Best of Times adalah album Dream Theater dengan mayoritas lagu didalamnya ditulis atau dikomposisikan oleh Portnoy. Secara khusus untuk lagu The Best of Times, adalah lagu yang didedikasikan untuk ayah Portnoy sendiri yang sudah meninggal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatifdengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperiksa dengan teknik pemeriksaan keabsahan data, kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data,penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Teknik permainan drum Mike Portnoy dalam lagu The Best of Times benar-benar merepresentasikan suasana hati Portnoy sendiri yang dipadukan dengan skill permainan drum, seperti double beat, uncommon syncopation, Teknik striking, roll up, dan lain sebagainya dalam time signature yang berubah-ubah, yang menunjukkan perubahan emosi lagu.