STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI MUSIK MATERI TANGGA NADA DI SMP NEGERI 2 BITUNG - Akxel Tiden Kalensang; Meyny Kaunang; Luccylle Takalumang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang pembelajaran seni musik dengan materi tangga nada mayor di SMP Negeri 2 Bitung. Alasan pemilihan judul penelitian ini adalah didasarkan pada pemahaman bahwa dalam kegiatan pembelajaran seni music dengan materi tangga nada mayor, guru berupaya menerapkan metode dan strategi tertentu untuk memotivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperiksa dengan teknik pemeriksaan keabsahan data, kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data,penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam memotivasi siswa pada pembelajaran seni musik materi tangga nada mayor, masih menggunakan strategi yang lazim digunakan yaitu dengan memadukan strategi penggunaan metode dan media dalam pembelajaran musik. Metode-metode tersebut yaitu metode ceramah dan tanya jawab, metode demonstrasi, metode latihan, dan metode tugas. Metode-metode tersebut masing-masing memiliki 2 tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, pelaksanaan pembelajaran telah berlangsung dengan baik, oleh karena penggunaan media dan strategi-strategi yang diterapkan guru sehingga memungkinkan siswa termotivasi untuk mempelajari materi dengan baik. Meskipun proses pembelajaran Tangga Nada belum menunjukkan hasil dan aktivitas belajar siswa yang benar-benar optimal, hal tersebut terjadi karena guru masih menggunakan metode ceramah, sehingga siswa cenderung bosan dan sulit untuk memahami materi yang disampaikan guru. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah guru menggunakan metode pembelajaran Langsung dan Kooperatif dengan bantuan alat musik Pianika sebagai pengganti metode ceramah yang selama ini telah dilaksanakan. Berdasarkan kesimpulan maka saran-saran peneliti adalah sebagai berikut: Siswa meningkatkan kreativitas bermain alat musik baik individual maupun kelompok, guru pengajar menggunakan metode yang tepat.