AKUSTIK ORGANOLOGICONTRA BASS DALAM MUSIK ORKES “DALO SU RUATA” DI PULAU BUHIAS KABUPATEN SITARO - Meyny S. C. Kaunang; Regina Gretly Nadia Lahansang (Faculty of Language and Arts (Fakultas Bahasa dan Seni) Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana struktur organologi dan teknik permainan Contra Bass dalam Musik Orkes “Dalo Su Ruata”.Hal ini dikarenakan Akustik Organologi Contra Bass dalam Musik Orkes “Dalo Su Ruata” merupakan jenis alat musik idiofon (badannya merupakan sumber bunyinya). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan beberapa pendekatan antara lain, pendekatan psikologis, dan pendekatan musikologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam melakukan penelitian ini, peniliti juga menggunakan beberapa teori untuk meningkatkan pemahaman tentang penelitian akustik organologi dari alat musik Contra Bass, salah satunya teori musik dari Pono Banoe. Hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah akustik organologi dari Contra Bass dibuat menggunakan kayu kenanga yang kuat dan keras dalam bahasa siau disebut Kalu Dihango. Contra Bass memiliki 1 buah pemukul. Serta cara memainkan dari Contra Bass dalam musik orkes “Dalo Su Ruata” berbeda dengan Contra Bass pada alat musik yang lain.