Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Anak 1-3 Tahun di Puskesmas Padang Tahun 2018 - Eka Seba Marta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Dinas Kesehatan Kota Padang pada tahun 2016,bayi baru lahir sekitar 17.086, yang diimunisasi lengkap sekitar 15.078. Dari 22 Puskesmas, yang memiliki cakupan imunisasi lengkap terendah adalah Puskesmas Lapai yaitu 330 dari 444 bayi (85%). Tujuan penelitian ini melihat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi dasar padaanak 1-3 tahun.Jenis penelitiananalitik dengan desainCross sectional. Populasi dalam penelitian ini 247 orang dan sampel diambil dengan teknik simple random samplingyaitu sebanyak 71 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 25-30 Mei 2018. Data dikumpulkan dan dianalisa secara univariatdan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi. Diharapkan penelitian lebih ditingkatkan pemberianpenyuluhan tentang imunisasi dasar lengkap pada ibu yang memiliki bayi, terutama mengenai manfaat, tujuan dan waktu pemberian imunisasi.