Gambaran Pengetahuan Tentang Perilaku Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) dan HIV/AIDS Pada Remaja di SMA Kartika 1-5 Padang. - Erni Musmiler; Eliwarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Berdasarkan data dari Komisi Penanggulangan AIDS Kota Padang terjadi peningkatan homoseksual sebanyak 8 orang pada tahun 2015 yang terdiri dari 185 orang menjadi 193 orang pada tahun 2016. Dinas Kesehatan Kota Padang pada tahun 2016, berhasil mencatat dan menemukan kasus HIV/AIDS sebanyak 291 kasus. Survei yang peneliti lakukan terdapat bahwa remaja belum mengetahui informasi tentang LGBT dan HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Perilaku LGBT dan HIV/AIDS Pada Remaja di SMA Kartika 1-5 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Agustus 2018 – Februari 2019 di SMA Kartika 1-5 Padang, dengan jumlah populasi 470 dan sampel 82 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan dianalisa secara univariat. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan remaja tentang LGBT rendah (59,8%) dan pengetahuan HIV/AIDS rendah (65,9%) di SMA Kartika 1-5 Padang. Dapat disimpulkan bahwa masih rendahnya pengetahuan remaja di SMA Kartika 1-5 Padang tentang LGBT dan HIV/AIDS. Disarankan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan informasi dalam bentuk penyuluhan kepada siswa, sehingga pengetahuan siswa/i menjadi lebih baik.