Hubungan Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat Dengan Kenaikan Berat Badan - Suci Syahril; Elma Rezi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Kontrasepsi suntik Depo Medroksiprogesteron Asetat mengandung hormon progesteron yang efek samping berat badan bertambah 2-4 Kg dalam waktu 1 tahun karena pengaruh hormon, yaitu progesteron. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lama Pemakaian Alat Kontrasepsi Suntik DMPA Dengan Kenaikan Berat Badan Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan disain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik Depo Medroksiprogesteron Asetat. Teknik pengambilan sample secara Systematic random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Agustus 2017. dan penelitan ini telah dilakukan analisa secara Univariat dan Bivariat dengan uji statistic chi-square. Hasil penelitian didapat dari 40 responden yang lama pemakaian > 1 tahun sebanyak 87,5 %, yang ≤ 1 tahun 12,5 %, Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square didapatkan nilai (p = 0,003). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara lama pemakaian kontrasepsi depo medroksiprogesteron asetat dengan kenaikan berat badan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017, Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk dapat memberikan dukungan kepada akseptor KB suntik DMPA dan menjelaskan efek samping dari penggunaan suntik dmpa yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan.