Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kepatuhan Mengikuti Imunisasi Measles Rubella (MR) - Chichi Hafifa Transyah; Reska Handayani; Dilla febriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Data Dinas Kesehatan Kota Padang, capaian imunisasi MR yang masih rendah terdapat di Puskesmas Ikur Koto Padang yaitu 23,5% dengan kasus kejadian campak pada tahun 2017-2018 terjadi sebanyak 18 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kepatuhan mengikuti imunisasi MR di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Ikur Koto Padang. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi adalah ibu yang memiliki anak usia 9 bulan sampai 15 tahun dengan sampel 70 orang dari 7 posyandu yang diambil dengan cara Proporsional Random Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian univariat lebih dari separuh (51,4%) ibu memiliki pengetahuan rendah, lebih dari separuh (58,6%) ibu memiliki sikap negatif, dan lebih dari separuh (62,9%) ibu tidak patuh dalam pelaksanaan imunisasi MR. Hasil bivariat terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan (ρ-value 0,000) dan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan kepatuhan (ρ-value 0,000). Simpulan penelitian bahwa masih banyak ibu yang memiliki pengetahuan yang rendah dan sikap negatif terhadap imunisasi MR. Disarankan melalui pimpinan Puskesmas untuk mengaktifkan program kerja berupa penyuluhan tentang imunisasi Measles Rubela (MR) agar masyarakat dapat memperoleh informasi tentang pentingnya imunisasi MR.