Pengaruh Teknik Pernafasan Buteyko terhadap Frekuensi Kekambuhan Asma pada Penderita Asma Bronkhial Di UPT Puskesmas Wilayah Kerja Lima Kaum 1 Kabupaten Tanah Datar - Sisca Oktarini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Asma adalah penyakit jalan nafas obstruktif intermitten reversibel dimana trakea dan bronki berespon dalam secara hiperaktif terhadap stimuli tertentu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Pernafasan Buteyko Terhadap Frekuensi Kekambuhan Asma pada Penderita Asma Bronkhial di UPT Puskesmas Wilayah Kerja Lima Kaum 1 Kabupaten Tanah Datar Tahun 2013.Desain penelitian ini adalahpra eksperimen dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni.Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita asma yang berada di wilayah kerja Puskesmas Lima Kaum 1 Kabupaten Tanah Datar.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga sampel penelitian ini adalah sebanyak 12 orang.Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dengan tabel distribusi frekuensi didapatkan bahwa dari 12 responden yang mempunyaifrekuensi kekambuhan sedang (75%) sebelum diberikan teknik pernafasan buteyko,dan yang mempunyaifrekuensi kekambuhan ringan (83,3%) sesudah diberikan teknik pernafasan buteyko. Hasil uji wilcoxon didapatkannilai signifikansi P < 0,05dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat perbedaan rata-rata frekuensi kekambuhan asma sebelum dan sesudah diberikan terapi wicara dengan p = 0,020, artinya ada perbedaan frekuensi kekambuhan asma bronkhial sebelum dan sesudah diberikan teknik pernafasan buteyko pada pasien asma bronkhial di UPT Puskesmas Wilayah Kerja Lima Kaum1 Kabupaten Tanah Datar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknik pernafasan buteyko berpengaruh terhadap frekuensi kekambuhan asma bronkhial.