Pengaruh Diseminasi Ilmu Keselamatan Pasien Terhadap Tingkat Pengetahuan Perawat Pelaksana Dalam Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien di RSUD Pasaman Barat - Harmawati Harmawati; Gusmiati Gusmiati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2019)
Keselamatan pasien di rumah sakit akhir-akhir ini menjadi isu penting. Salah satu cara mengurangi dampak insiden keselamatan pasien adalah dengan menerapkan sistem keselamatan pasien di rumah sakit dan sosialisasi terkait keselamatan pasien kepada seluruh petugas rumah sakit terutama perawat pelaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desiminasi limu keselamatan pasien terhadap tingkat pengetahuan perawat pelaksana dalam penerapan keselamatan pasien di RSUD Pasaman Barat. Jenis penelitian ini Pra Eksperiment dengan desain One Group Pre Test-Post Test. Pengumpulan data telah dilakukan pada bulan April 2018 sampai Agustus 2018 di RSUD Pasaman Barat.jumlah populasi 80 orang dan jumlah sampel 16 orang. Data diolah secara univariat menggunakan rata-rata (mean), standar deviasi dan bivariate secara uji Wilcoxon . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan responden tentang keselamatan pasien sebelum diberikan desiminasi ilmu keselamatan pasien adalah 6,13 dengan standar deviasi 2,187 nilai tertnggi 10 dan terendah 3. Sesudah diberikan desiminasi ilmu keselamatan pasien 11,75 dengan standar deviasi 0,930 nilai tertinggi 13 dan nilai terendah 10. Ada pengaruh desiminasi ilmu keselamatan pasien terhadap tingkat pengetahuan perawat pelaksana dalam penerapan keselamatan pasien di RSUD Pasaman Barat (pv=0,000/p<0,05). Kesimpulan terdapat pengaruh diseminasi ilmu keselamatan pasien terhadap tingkat pengetahyan perwat.Disarankan kepada pimpinan RSUD Pasaman Barat khususnya bagian Pelatihan dan Diklat untuk membuat program pelatihan atau desiminasi yang berkelanjutan tentang ilmu keselamatan pasien terhadap seluruh perawat pelaksana dan dilakukan evaluasi secaraberkala.