Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi - Muliani zikra; Aida Yulia; Leni Tri Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Hipertensi merupakan suatu masalah yang sangat serius saat ini karena seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (7,3%) dan kematian (9,5%). Menurut WHO sekitar 972 juta orang atau 26,4% masyarakat dunia mengalami hipertensi.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Alahan Panjang Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi sebanyak 311 penderita hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 76 orang, penarikan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan juli 2018 dan instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara genetik dengan kejadian hipertensi (p = 0,000 < 0,05), terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian hipertensi (p = 0,001 < 0,05) dan terdapat hubungan yang bermakna antara stres dengan kejadian hipertensi (p = 0,01 < 0,05). Kesimpulannya adalah genetik, pola makan, dan stres dapat mempengaruhi kejadian hipertensi. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk mengaktifkan kembali metode konseling serta kunjungan kerumah penderita hipertensi.