Penurunan Nyeri Haid (Dismenore) Primer Melalui Pemberian Minuman Jahe Emprit - Ridha Hidayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi pada perut bagian bawah dan pinggang yang disebabkan oleh pembentukan prostaglandin yang berlebihan, yang menyebabkan uterus untuk berkontraksi secara cepat. Dismenore mengakibatkan banyak siswi tidak masuk sekolah. Salah satu cara untuk mengatasi dismenore ini dengan mengkonsumsi minuman jahe emprit. Jahe emprit memiliki kandungan kimia gingerol, shogaol, zingerol, yang mampu memblok produksi prostaglandin sehingga dapat menurunkan nyeri saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe emprit terhadap intensitas nyeri haid primer. Jenis penelitian ini pra-eksprerimen dengan desain one goup pre-post test. Populasi pada penelitian ini siswi yang mengalami dismenore dan memenuhi kriteria. Sampelnya 15 siswi dengan cara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nyeri siswi sebelum diberikan minuman jahe emprit adalah 6.87 dengan standar deviasi 1.302, rata-rata nyeri siswi setelah diberikan minuman jahe emprit adalah 3.27 dengan standar deviasi 1.668, terdapat perbedaan sebelum dan setelah dilakukan minuman jahe emprit dengan Pvalue = 0,000 dimana p < 0,05. Dianjurkan dapat menggunakan jahe emprit dalam mengatasi nyeri haid.