Hubungan Personal Hygiene dan Penggunaan Vaginal Douching Dengan Kejadian Keputihan Pada Siswi - Rizawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Di Indonesia jumlah wanita yang mengalami flour Albus sangat besar, lebih dari 75% wanita di Indonesia pernah mengalami flour Ablus. 70% diantaranya disebabkan oleh jamur dan parasit seperti cacing krimi dan protozoa. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara Personal Hygiene Dan Penggunaan Vaginal Douching Dengan Kejadian Keputihan Pada Siswi Sman 1 Lembah Gumanti. Penelitian yang dilakukan bersifat Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Lembah Gumanti pada Agustus – Desember 2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 206 orang dengan sampel 86 orang yang diambil secara Stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan cara uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan, kejadian keputihan lebih tinggi pada responden yang personal hygiene buruk sebanyak 36 orang (78,3%) dan kejadian keputihan lebih tinggi pada responden yang menggunakan Vaginal Douching sebanyak 40 orang (88,9%). Terdapat hubungan yang bermakana antara Personal Hygiene dan Penggunaan Vaginal Douching dengan Kejadian Keputihan p value =0,001 (p <0,05). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Personal Hygiene dan Penggunaan Vaginal Douching dengan Kejadian Keputihan.