Pengaruh Back Massage Terhadap Insomnia Pada Lansia - Indri Ramadini; Junia Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Proses menua pada lansia akan menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan pada fisik, mental serta psikososial yang berpengaruh pada kualitas tidur pada lansia. Tetapi, sekitar 50% lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin mengalami insomnia. Salah satu terapi non farmakologi adalah back massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh back massage terhadap insomnia pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih Sicincin tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah Quasi experimen dengan pendekatan pre-test and post-test group. Penelitian ini dilakukan di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Februari sampai Agustus 2018. Populasi sebanyak 110 lansia dan sampel yang diperoleh sebanyak 30 lansia dengan menggunakan puposive sampling. Instrumen penelitian untuk mengukur insomnia menggunakan Isomnia Rating Scale (IRS). Hasil penelitian univariat didapatkan sebelum dilakukan back massage tingkat insomnia lansia 76,7% mengalami insomnia berat dan 23,3% mengalami insomnia sedang. Sedangkan sesudah dilakukan back massage tingkat insomnia lansia 86,7% mengalami insomnia sedang dan 13,3% mengalami insomnia ringan. Hasil penelitian bivariat analisa data menggunakan uji t-test nilai α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai p ≤ α dengan hasil perhitungan pre test dan post test nilai p = 0,000. Hasil penelitian menunjukan terdapat pebedaan yang bermakna antara insomnia sebelum dan sesudah dilakukan back massage. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh antara back massage terhadap insomnia pada lansia di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin tahun 2018. Disarankan kepada kepala PSTW agar terapi back massage dapat menjadi salah satu program dalam mengatasi insomnia pada lansia, dilakukan 1 kali sehari sebelum tidur.