Hubungan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien di Bagian Rekam Medis - Erpidawati; Elsi Susanti; Lisa Novita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan kualitas layanan terhadap kepuasan pasien di bagian rekam medis Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Metode penelitian. Metode penelitian Jenis Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi. Dimana metode penelitian yang penulis gunakan dalam mengumpulkan data dan informasi yaitu dengan melakukan wawancara dan memberikan kuesioner kepada pihak-pihak yang yang terkait pengumpulan data tersebut. Tempat dan Waktu Penelitian Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke pelayanan rekam medis (pendaftaran rawat jalan) Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung sebanyak 200 orang/hari Jumlah sampel didalam penelitian ini sebanyak 65 orang. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik Analisa Data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian terhadap 65 orang pasien yang berkunjung ke pendafataran rawat jalan Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung, dapat disimpulkan sebagai berikut Sebanyak 30 orang responden dengan presentase (46,2%) yang menyatakan kualitas layanan dikategorikan tinggi dan 35 responden dengan presentase (53,8%) yang menyatakan kualitas layanan dikategorikan rendah, sebanyak 27 orang responden dengan presentase (41,5%) yang menyatakan kepuasan dikategorikan tinggi dan 38 orang responden dengan presentase (58,5%) yang menyatakan kepuasan dikategorikan rendah. Dan Terdapat hubungan yang bermakna antara Kualitas Layanan dengan Kepuasan Pasien di bagian rekam medis Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung, terbukti dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan nilai pearson correlation yaitu 0,458 yang berarti korelasi dikatakan sedang.