Pengaruh Pemberian Stimulus Kutaneus (Slow Stroke Back Massage) Terhadap Intensitas Nyeri Haid (Dismenorea) Pada Mahasiswi - Leni Tri Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Dismenorea merupakan nyeri yang terjadi pada waktu menstruasi, dismenorea terjadi pada perut bagian bawah dan punggung yang biasanya terasa seperti kram. Di Indonesia angka kejadian (prevalensi) nyeri haid berkisar 45%-95% dikalangan wanita produktif. Salah satu cara untuk mengatasi dismenorea ini dengan stimulus kutaneus (slow stroke back massage). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Stimulus Kutaneus (Slow Stroke Back Massage) Terhadap Intensitas Nyeri Haid (Dismenorea) Pada Mahasiswi di Asrama STIKes Ranah Minang Padang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test-post test design. Populasi 30 mahasiswi, sampel 15 responden, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2016. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro_wilk dan dilanjutkan dengan uji parametrik dengan menggunakan uji pairedT-test.Data diolah dengan sistem komputerisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nyeri mahasiswi sebelum diberikan stimulus kutaneus(Slow Stroke Back Massage) adalah 6.67 dengan standar deviasi 1.447, nilai rata-rata nyeri haid setelah diberikan stimulus kutaneus(Slow Stroke Back Massage) adalah 3.80 dengan standar deviasi 1.781, terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan setelah dilakukan stimulus kutaneus(Slow Stroke Back Massage) dengan pvalue=0,0001. Pemberian Stimulus Kutaneus (Slow Stroke Back Massage) dapat menurunkan tingkat nyeri dismenorea.Diharapkan mahasiswi dapat menerapkan Stimulus Kutaneus (Slow Stroke Back Massage) setiap siklus menstruasi sehingga intensitas nyeri haid dapat berkurang.