Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Kader Dalam Pelayanan Posyandu - Erni Musmiler (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Peranan kader posyandu saat ini masih kurang dan terjadi penurunan setiap tahunnya, pada tahun 2014 (28,4%), tahun 2015 (17,6%), dan tahun 2016 (7,3%). Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya minat masyarakat untuk mengunjungi Posyandu. Tujuan penelitian untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Kader Dalam Pelayanan Posyandu di Jorong Lubuk Gadang Selatan Wilayah Kerja Puskesmas Rawatan Lubuk Gadang. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh kader berjumlah 81 orang sekaligus menjadi sampel pada penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan kinerja kader kurang baik (61,7%), pengetahuan kader rendah (59,3%), motivasi kader kurang baik (61,7%), usia dewasa lanjut (39,5%). Hasil temuan uji Chi Square terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p = 0,006 < a = 0,05), motivasi (p=0,008 < a = 0,05), usia (p=0,000 < a = 0,05) dengan kinerja kader dalam pelayanan posyandu. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, motivasi, dan usia kader akan mempengaruhi kinerja kader dalam pelayanan posyandu. Untuk itu diharapkan bagi setiap kader melalui pimpinan puskesmas agar dapat memfasilitasi peningkatan pengetahuan kader dalam pelayanan posyandu, sehingga akan membentuk motivasi yang baik dalam melakukan tugasnya