Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Anemia dan Kebiasaan Minum Teh Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Padang - Putri Engla Pasalina; Novi Maya Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Anemia adalah suatu keadaan kekurangan kadar Hb dalam darah yang terutama disebabkan oleh kekurangan zat gizi besi yang diperlukan untuk pembentukan Hb. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang anemia dan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia pada ibu hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Anak Air Padang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional yang telah dilakukan di Puskesmas Anak Air Padang pada bulan Maret-April 2019. Populasi semua ibu hamil yang berada di Puskesmas Anak Air Kota Padang tahun 2019.sebanyak 81 orang. Accidental Sampling Populasinya adalah keseluruhan subyek penelitian. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square.Hasil penelitian (47,5%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang ,(57,5%) ibu hamil memiliki kebiasaan minum teh setiap hari. (58,8%) ibu hamil mengalami kejadian anemia. terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dan kejadian anemia dengan nilai p = 0,000 dan terdapat hubungan antara minum teh dan kejadian anemia dengan nilai p = 0,000 ( p ≤ 0,005 ).Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dan kejadian anemia, hubungan antara minum teh dan kejadian anemia maka diharapkan diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang Anemia pada masyarakat terutama pada ibu hamil melalui pemberian informasi baik secara langsung maupun tidak langsung.