Hubungan Umur, Jenis Kelamin Dan Tekanan Darah Terhadap Tingkat Demensia Pada Lansia Di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru - Mersi Ekaputri; Rahmaniza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Demensia adalah sindroma klinis yang meliputi hilangnya fungsi intelektual dan memori yang sedemikian berat sehingga menyebabkan disfungsi hidup sehari-hari. Populasi lansia terus bertambah diperkirakan lebih dari 625 juta jiwa dan pada tahun 2025 diperkirakan mencapai 1,2 miliyar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan umur, jenis kelamin dan tekanan darah terhadap tingkat demensia di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru.. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 69 orang, sampel diambil dengan teknik total sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan desember 2019 - Februari 2020 dan instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan tingkat demensia (p=0.018 < 0,05), tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan tingkat demensia (p=0,880 > 0,05), terdapat hubungan yang bermakna antara tekanan darah dengan tingkat demensia (p=0,034 < 0,05). Kesimpulannya adalah umur dan tekanan darah mempengaruhi tingkat demensia sedangkan jenis kelamin tidak mempengaruhi tingkat demensia. Disarankan kepada pihak UPT PSTW dapat memfasilitasi lansia untuk melakukan latihan senam otak secara efektif dan teratur untuk mengurangi kejadian demensia