Pengaruh Kontrasepsi Suntik Dengan Kenaikan Berat Badan Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang - Eliwarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2020)
Kontrasepsi suntik adalah obat pencegah kehamilan yang pemakaiannya dilakukan dengan jalan menyuntikan obat tersebut pada wanita subur. Berdasarkan data di Puskesmas Lubuk Buaya Padang jumlah akseptor KB suntik pada bulan September tahun 2019 sebanyak 1.122 orang, survey awal dari 10 orang akseptor KB suntik 7 orang mengatakan berat badan bertambah setelah memakai KB suntik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrasepsi suntik dengan kenaikan berat badan di Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan Nonenquivalent Time Sample Design. Populasi penelitian ini adalah semua akseptor KB suntik Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jumlah sampel yang di teliti sebanyak 39 akseptor. Pengolahan data secara komputerisasi, dianalisis secara univariat dengan menggunakan mean dan standar deviasi dan bivariat menggunakan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kontrasepsi suntik terhadap kenaikan berat badan pada akseptor KB suntik di Puskesmas Lubuk Buaya Padang dengan p value 0,000 dimana p < 0,05. Disarankan kepada tenaga kesehatan Puskesmas LubukBuaya Padang agar memberikan penyuluhan kepada akseptor KB suntik dan mengobservasi berat badan akseptor setiap kali kunjungan.