Hubungan Karakteristik Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Perawat Pelaksana Di IGD Dan ICU Rs Tk III Dr.Reksodiwiryo Padang - Harmawati; Inge Angelia; Jihan Rahman Maulana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Penyebab utama masalah-masalah tenaga keperawatan, pelayanan keperawatan dan kekurangan perawat adalah rendahnya kepuasan kerja perawat. Di negara berkembang seperti Amerika Serikat, Kanada, Inggris dan Jerman menunjukan 41% perawat di rumah sakit mengalami ketidakpuasan dengan pekerjaannya dan 22% diantaranya merencanakan meninggalkan pekerjaannya dalam satu tahun. Penelitian bertujuan melihat hubungan karakteristik organisasi dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di IGD dan ICU RS. TK III dr. Reksodiwiryo Padang. Jenis penelitian adalah adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional yang telah dilaksanakan di IGD dan ICU RS. TK III dr. Reksodiwiryo Padang. Populasi semua perawat pelaksana di IGD dan ICU berjumlah 31 orang dengan teknik sampel total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di olah secara komputerisasi dengan analisis univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 Hasil didapatkan lebih dari separuh (51,6%) perawatt tidak puas. Lebih dari separuh (54,8%) insentif yang diterima perawat kurang baik. Lebih dari separuh (58,1%) desain pekerjaan perawat kurang baik. Lebih dari separuh (54,8%) lingkungan kerja perawat kurang baik. Terdapat hubungan insentif (p = 0,007), desain (p = 0,019), dan lingkungan kerja (p = 0,007) dengan kepuasan kerja perawat pelaksana. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan insentif, desain, dan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja perawat pelaksana, maka diharapkan kepada pihak rumah sakit hendaknya mengadakan survei tentang kepuasan kerja perawat secara periodik sebagai bahan evaluasi dalam rangka pembangunan dan pengembangan organisasi rumah sakit di masa yang akan datang.