Analisis Proses Pendistribusian Obat di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Adnaan WD Payakumbuh - Erpidawati; Elsi Susanti; Resti Muslimah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Pada pendistribusian obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh persediaan obat belum efektif dan efesien karna masih banyak ditemukan persedian obat yang kosong sehingga mengharuskan pasien membeli obat keluar dan juga dapat menghambat dan mengakibatkan perawatan terhadap pasien tertunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pendistribusian obat di Logistik Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh 2019. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengamatan yang pernah dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh dan juga dari telaah dokumen juga dilihat dari penelitian yang relefan serta teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pendistribusian obat mulai dari perencanaan mengunakan metode konsumsi, epidemologi dan kombinasi, pengadaan obat dilakukan dengan pembelian dan produksi sendiri, penyimpanan yang masih kurang memadai, pendistribusian obat dilakukan secara langsung dengan melakukan amprahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari semua tahap yang dilakukan mulai dari perencanaan sampai kepada pendistribusian belum semua tahap dilakukan secara baik sesuai dengan ketentuan yang ada karna keterbatasan alat dan tempat, sarannya yaitu agar rumah sakit bisa melengkapi sarana di logistik farmasi seperti penambahan rak-rak yang kurang dan ruangan yang kurang memadai