Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pencegahan Peningkatan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Sungai Aur Pasaman Barat - Reska Handayani; irayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
ABSTRAK Puskesmas Sungai Aur saat ini memiliki jumlah lansia hipertensi terbanyak yaitu 516 orang (49,8%) pada tahun 2014, sedangkan pada tahun 2015 angka kejadian lansia telah mencapai sebanyak 215 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Sungai Aur Pasaman Barat 2015. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2015 adalah seluruh populasi lansia hipertensi berjumlah 215 orang. Hasil penelitian menunjukkan 52,5% kurang baik pencegahan hipertensi dan 51,3% peningkatan hipertensi lansia dengan pengetahuan yang buruk tentang pencegahan hipertensi dan 53,8% lansia memiliki sikap negatif tentang pencegahan hipertensi, 56,4% lansia memiliki dukungan keluarga yang melakukan. tidak mendukung pencegahan hipertensi. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan pencegahan peningkatan tekanan darah pada lansia. Disarankan kepada perawat melalui pimpinan puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dalam upaya pencegahan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi melalui penyuluhan langsung pada lansia hipertensi dan keluarga.