Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Perawat Dengan Cara Penyimpanan Obat di Rumah - Chichi Hafifa Transyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Data Nasional Poison control center pada 544.133 anak-anak usia kurang 5 tahun telah tercatat mendapat perawatan Instalasi Gawat Darurat setelah keracunan obat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan peran perawat dengan cara penyimpanan obat di rumah. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Waktu penelitian Januari sampai Juni 2019 di kampung Koto Painan. Populasi ibu- ibu yang memiliki anak usia prasekolah antara usia 1-6 tahun sebanyak 654 orang dan sampel sebanyak 87 orang diambil secara simple Random sampling. Teknik analisa data dilakukan dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian didapatkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan cara penyimpanan obat (p= 0,001), terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan cara penyimpanan obat (p=0,000), dan terdapat hubungan yang bermakna antara peran perawat dengan cara penyimpanan obat (p=0,009). Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu yang mempunyai anak prasekolah dalam hal penyimpanan obat di rumah