Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kemandirian Lansia Dalam Melakukan Aktivitas Sehari-Hari Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang Tahun 2017 - Indri Ramadini; Arfiyati Herman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Dukungan keluarga yang optimal mendorong peningkatan kesehatan lansia. Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang keluarga disibukkan oleh pekerjaan sehingga kurang memperhatikan atau memberi dukungan kepada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang Tahun 2017.Penelitian ini bersifatDeskriptif Analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padangpada bulan September 2016 – Juni 2017 dan pembagian angket di mulai dari 01 Maret - 20 April 2017. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 711 orang lansia dan jumlah sampel 88 responden dengan metode Simple Random Sampling. Pengolahan data secara komputerisasi, dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi squaredengan p value<0,05.Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh lansia yang mengalami tidak mandiri (59,1%) dan lansia yang mengalami dukungan keluarga yang buruk 56,8%. Adanya hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari (p= 0,002). Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk mengupayakan dalam meningkatkan pemahaman keluarga dalam memberikan dukungan kepada anggota keluarganya yang lansia.