Hubungan Umur Dan Paritas Ibu Bersalin Dengan Kejadian Pre-Eklampsia Di Ruang Kebidanan RSUP DR. M. Djamil Padang - Eliwarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Angka kejadian pre-eklampsia di RSUP Dr. M. Djamil padang mengalami peningkatan yang signifikan, pada tahun 2020 kejadian pre-eklampsia mengalami penurunan hingga 50%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu bersalin dengan kejadian pre-eklampsia diruang kebidanan Rsup. Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian ini survei analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan juni 2021. Populasi ini sebanyak 33 orang, sampel diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa lebih dari separuh 20 0rang (60,6%) ibu hamil mengalami pre-eklampsia ringan dibandingkan dengan pre-eklampsia berat kurang dari separuh 13 orang (39,4%). Dan lebih dari separuh 16 orang (48,5%) ibu hamil dengan umur tidak beresiko dibandingkan dengan umur ibu hamil beresiko kurang dari separuh 4 orang (12,1%). Dan lebih dari separuh 17 orang (51,5%) ibu hamil dengan paritas tidak beresiko dibandingkan dengan umur ibu hamil dengan paritas beresiko 3 orang (9,1%). Terdapat hubungan yang bermakna antara umur dan paritas dengan kejadian pre-eklampsia (p = value < 0,05). Disarankan kepada pasangan usia subur untuk dapat memperhatikan umur dan jumlah paritas untuk mengurangi kemungkinan terjadinya pre-eklampsia