Hubungan Status Gizi Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih Sicincin - Rika Syafitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Jumlah lansia mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Lansia yang berada di PSTW lebih berisiko terjadi malnutrisi, hal ini dikarenakan beberapa faktor diantaranya penurunan nafsu makan , penurunan berat badan, kondisi rongga mulut, asupan zat makanan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang berada di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 110 orang, laki-laki 71 dan perempuan 39, pemilihan sampel dengan teknik sample random sampling dengan pengundian. Pengambilan data status gizi dengan Mini Nutritional Assessment (MNA) sedangkan kualitas hidup menggunakan WHOQOL-BREF. Analisa hasil penelitian dengan menggunakan chi-square dilihat pada Pearson Chi-Square dengan α < 0,05. Pada hasil penelitian ini diperoleh hasil penelitian yaitu sebanyak 27 responden (51,9%) berisiko malnutrisi dan pada kualitas hidup diperoleh 31 responden (59,6%) memiliki kualitas hidup buruk. Hal ini menunjukkan ada hubungan antara statu gizi dengan kualitas hidup lansia dengan nilai p= 0,013. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan pada petugas PSTW untuk lebih memperhatikan keadaan lansia yang beresiko untuk terjadi malnutrisi dan memperhatikan asupan makan pada lansia agar kebutuhan gizi lansia dapat terpenuhi dengan baik untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik.