Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Minat Donor Darah Pada Mahasiswa Prodi Pgsd Universitas Hamzanwa di Kabupaten Lombok Timur - Widia Rahmatullah; Munawarah; Shinta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2021)
Kebutuhan darah yang terpenuhi di UTD PMI Kabupaten Lombok Timur pada tahun 2019 mencapai 7.997 kantong darah sekitar 0,6% dari jumlah penduduk, dimana kebutuhan tersebut masih kurang jika dibandingkan dengan kebutuhan ideal 2% dari jumlah penduduk Kabupaten Lombok Timur yaitu sekitar 25.872 kantong darah. Salah satu upaya yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan stok darah dengan melakukan sosialisasi dan mobil unit ke kampus Universitas Hamzanwadi Prodi PGSD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah ada hubungan tingkat pengetahuan dengan minat donor darah pada mahasiswa Universitas Hamzanwadi Prodi PGSD. Metode penelitian ini adalah korelasi dengan jenis penelitian survey analitik kuantitatif pendekatan waktu Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Random Sampling dengan jumlah sampel 91 responden mahasiswa Universitas Hamzanwadi Prodi PGSD. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa Universitas Hamzanwadi Prodi PGSD, mempunyai pengetahuan yang baik tentang donor darah dengan presentase 68,1% dan minat yang baik dan cukup tentang donor darah dengan presentasi 48,4%. Nilai signifikan sebesar 0,000 < p Value (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan minat donor darah pada mahasiswa Universitas Hamzanwadi Prodi PGSD.