Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada RSUD Cenderawasih Kabupaten Kepulauan Aru (Studi Kualitatif) - Samsiar, Samsiar; Lewaru, Trisna Sary; Anakotta, Fanny Monica (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan yang dilakukan oleh Rumah SakitUmum Daerah Cenderawasih, Kabupaten Kepulauan Aru, Provinsi Maluku yang merupakan bentuk tanggungjawab sosial terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini sendiri merupakan penelitian kualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi pustaka, dokumentasi dan publikasi lainnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah tahapan pengumpulan data, identifikasi biaya, pengusulan laporanbiaya lingkungan, pembuatan pola distribusi, analisis pelaksanaan akuntansi biaya lingkungan. Hasil daripenelitian ini adalah bahwa Rumah Sakit Umum Daerah Cenderawasi Kabupaten Kepulauan Aru belummenerapkan akuntansi lingkungan sepenuhnya, namun dalam pengelolaan sampah Rumah Sakit UmumDaerah Cenderawasi Kabupaten Kepulauan Aru telah melaksanakan Peraturan Menteri Kesehatan Permenkes,No 1204/Menkes/PerXI/2004 dengan baik.