ANALISIS PRAANGGAPAN DALAM NOVEL MANTAN RASA GEBETAN KARYA TITI SANARIA - Brenda Philipianti Feoh; Ratna Juwitasari Emha (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mendeskripsikan jenis-jenis praanggapan yang terdapat dalam novel “Mantan Rasa Gebetan”, karya Titi Sanaria. 2. Mendeskripsikan bentuk praanggapan yang terdapat dalam novel “Mantan Rasa Gebetan”, karya Titi Sanaria. Penelitian bertujuan untuk praanggapan pada dialog mengenai pranggapan dalam novel “Mantan Rasa Gebetan” melalui kajian pragmatik. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis dialog karena penelitian ini lebih mengutamakan pendekatan konten dari dialog dalam novel tersebut. Sumber data penelitian ini adalah teks berisi dialog yang mengandung praanggapan dan menyiratkan tentang jenis-jenis praanggapan serta bentuknya dalam novel “Mantan Rasa Gebetan” karya Titi Sanaria. Penyediaan data dilakukan dengan menggunakan metode simak yang diterapkan melalui teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dialog pada novel tersebut mengandung 6 data yang mengandung praanggapan faktif, 6 data yang mengandung praanggapan leksikal, 6 data yang mengandung praanggapan konterfaktual, 9 data yang mengandung praanggapan struktural, 4 data yang mengandung praanggapan eksistensial, dan 4 data yang mengandung praanggapan nonfaktual. Penelitian ini juga menemukan beberapa praanggapan dalam novel tersebut tersirat adanya pesan bahwa dalam setiap tuturan, tindakan akan selalu berkaitan dengan bentuk. Adapun bentuk praanggapan tersebut, delapan modus deklaratif yang mengandung bentuk praanggapan, 3 modus indikatif yang mengandung bentuk praanggapan, 6 modus interogatif yang mengandung bentuk praanggapan, 3 modus kondisional yang mengandung bentuk praanggapan, 5 modus optatif/ desideratif yang mengandung bentuk praanggapan dan empat modus imperatif yang mengandung bentuk praanggapan.Kata kunci: praanggapan, jenis-jenis pranggapan, dan novel