ANALISIS KELAYAKAN SUMBERDAYA BATUAN SEBAGAI PELUANG INVESTASI STONE CRUSHER DI DATARAN RENDAH PRAFI - Pribowo Angling Kusumo; David Victor Mamengko (Puslitbang tekMIRA, 2022)
Dataran rendah Prafi/Arfak memiliki sumberdaya batuan yang potensial untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Manokwari. Stone crusher digunakan oleh industri pertambangan skala kecil menengah dalam penyediaan bahan baku batuan dan pasir bagi pembangunan infrastruktur dan jalan di Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Metode yang digunakan terdiri dari pengumpulan data primer dan sekunder serta analisis data secara kuantitatif untuk menilai kelayakan investasi stone crusher perusahaan tambang tersebut. Tiga parameter utama yang digunakan dalam penilaian kelayakan investasi adalah NPV (Net Present Value), DPP (Discounted Payback Period), dan IRR (Internal Rate of Return). Hasil analisis diperoleh nilai Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp. 57.068.789.003,49, Discounted Payback Period (DPP) selama 2 (dua) tahun 11 (sebelas) bulan dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 40,22%. Hasil analisis kelayakan menunjukkan bahwa investasi stone crusher oleh perusahan pertambangan tersebut adalah layak untuk dioperasikan.