MEKANISME PERTAHANAN DIRI PADA CERITA RAKYAT RORO JONGGRANG, TANGKUBAN PERAHU, DAN DANAU TOBA - Reni Rokhayati; Ila Nafilah; Yulia Agustin (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mekanisme pertahanan diri dan dalam cerita rakyat Roro Jonggrang, Tangkuban Perahu, dan Danau Toba. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana mekanisme pertahanan diri dalam cerita rakyat Roro Jonggrang, Tangkuban Perahu, dan Danau Toba? Masalah pokok yang dibahas yaitu aspek mekanisme pertahanan diri: (1) Represi, (2) Rasionalisasi, (3) Displacement, (4) Sublimasi, (5) Proyeksi, (6) Regresi, (7) Fiksasi, (8) Denial, (9) Isolasi, (10) Fantasi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah: untuk menganalisis dan memperoleh gambaran yang jelas mengenai mekanisme pertahanan diri dalam cerita rakyat Roro Jonggrang, Tangkuban Perahu, dan Danau Toba. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Simpulan Penelitian ini bahwa Mekanisme Pertahanan Diri yang terdapat dalam cerita rakyat Roro Jonggrang, Tangkuban Perahu, dan Danau Toba dalam dua buku Kumpulan Cerita Rakyat, yaitu aspek Represi sebanyak 3 temuan (11,1%), Rasionalisasi sebanyak 13 temuan(48,1%), Displacement (7,4%), Sublimasi(14,8%), Proyeksi sebanyak 1 temuan (3,7%), Reaksi Formasi sebanyak 1 temuan (3,7%), Fiksasi 1 temuan (3,7%), Denial sebanyak 2 temuan (7,4%).Kata kunci:Mekanisme Pertahanan Diri, Cerita Rakyat, Rasionalisasi