ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL PROELIUMKARYA FEBRIALDI. R - Muhamad Bastian (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam novel Proelium karya Febrialdi. R. Penelitian ini menggunakan novel Proelium sebagai sumber data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tahap baca dan catat serta dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan cara reduksi data, yaitu dengan memilah, dan memfokuskan pada hal- hal yang ingin diambil sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan tindak tutur asertif kategori menyatakan menjadi jenis tindak tutur ilokusi yang paling sering muncul dalam novel Proelium. Sementara satu jenis tindak tutur ilokusi yang tidak ditemukan, yakni deklarasi. Kemudian fungsi bekerja sama kategori menyatakan menjadi fungsi tindak tutur ilokusi yang paling sering muncul dalam novel Proelium. Kata-kata kunci:Tindak Tutur, Tindak Tutur Ilokusi, dan Novel