REALITAS SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL GADIS PANTAI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Sri Yanuarsih; I Wayan Letreng; Andre Kurniawan (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial budaya pada aspek bahasa, sistem religi, mata pencaharian atau ekonomi, adat-istiadat dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer, yang merupakan penelitian deskriptif bersifat kualitatif. Subjeknya adalah novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Data yang diperoleh yaitu berupa fakta-fakta yang ada pada subjek penelitian yang kemudian dianalisis. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan Sosiologi Sastra. Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak catat atau membaca cermat. Teknik analisis data meliputi tahap: persiapan, pengumpulan teori, pengumpulan data, penyeleksian data, analisis data, teknik penarikan kesimpulan, dan penyusunan laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa realitas sosial budaya masyarakat Jawa dalam novel Gadis Pantai pada aspek (1) Bahasa cenderung menunjukan bahasa dalam fungsi sebagai simbol untuk menunjukan kelas atau kasta dalam hubungan sosial masyarakat. (2) Sistem Religi menunjukan sistem religi agama islam. (3) Sistem Ekonomi atau mata pencaharian hidup hanya menggambarkan mata pencaharian dari sisi masyarakat kampung nelayan yaitu menangkap ikan atau bisa disebut sebagai nelayan, dan (4) Adat Istiadat yang lebih mengutamakan kehormatan golongan kasta tinggi atau kaum bangsawan.Kata kunci: Realitas Sosial Budaya, Masyarakat Jawa, Novel Gadis Pantai