TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF DALAM NOVEL SUMMER SKY KARYA STEPHANIE ZEN - Encep Sahrizal; Ratna Juwitasari Emha (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai bentuk kalimat dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif pada tuturan dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dalam novel Summer Sky karya Stephanie Zen. Metode penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik catat. Data diperoleh dari dialog ujaran-ujaran para tokoh dalam novel. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pragmatik, yang berisi tentang pengertian tindak tutur, bentuk kalimat tindak tutur, dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif. Hasil penelitian yang diperoleh dari keseluruhan data yang berjumlah 46 data, ditemukan ada 23 data bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif, yang terdiri dari bentuk deklaratif 16 data, bentuk imperatif 1 data, dan bentuk interogatif 6 data. Kemudian ditemukan ada 23 data fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif, yang terdiri dari tuturan ekspresif terima kasih 4 data, permintaan maaf 9 data, mengharapkan 2 data, memuji 1 data, ucapan salam 1 data, dan bersimpati 6 data. Kata Kunci:Novel, Pragmatik, Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif.