MAJAS METAFORA DALAM LIRIK LAGU TULUS PADA ALBUM GAJAH - Imad Fahri Fadillah; Dede Fatinova (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian tentang majas metafora dalam lirik lagu ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis majas metafora dan makna leksikal yang terdapat di dalam lagu Tulus pada album “Gajah”. Selain itu penelitian ini juga membahas tentang segi sintaksis majas metafora yang terdapat dalam lirik lagu. Teori yang digunakan dalam penelitian majas metafora ini adalah teori dari Ullman (1977), sedangkan teori tentang metafora dari segi sintaksis menggunakan teori dari Wahab (1995). Data dalam penelitian ini adalah 9 lirik lagu Tulus pada album “Gajah” dan dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan catat yang selanjutnya di olah kembali agar data – data tersebut sesuai dengan teori yang digunakan. Dari sembilan lagu Tulus yang terdapat dalam album “Gajah” terdapat 34 data yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis majas metafora yang terdapat dalam album tersebut ada 34 data. Data – data tersebut jika diklasifikasikan meliputi 1 data metafora antropomorfis, 6 data metafora binatang, 5 data metafora dari abstrak ke konkret, 5 data metafora sinaestetik, 5 data metafora nominatif, 7 data metafora predikatif dan 5 data metafora kalimat. Ke 34 data tersebut sudah dibagi sesuai dengan pembahasannya masing – masing dan sesuai dengan teori prndukung yang digunakan dalam penelitian ini sehingga dapat menghasilkan data yang sesuai.Kata kunci :majas, majas metafora, makna leksikal, fungsi metafora, lirik lagu, Tulus