ANALISIS PASAR EXPANDED PERLITE INDONESIA - Ijang Suherman; Triswan Suseno; Agus Wahyudi (Puslitbang tekMIRA, 2022)
Ketersediaan perlit selalu berasosiasi dengan kegiatan vulkanisme sehingga potensi perlit di Indonesia cukup banyak. Penggunaan perlit, baik yang diolah hingga expanded perlite maupun yang tidak diolah di Indonesia masih terbatas, tidak seperti di luar negeri yang pemanfaatan perlitnya sudah berkembang untuk berbagai aplikasi. Salah satu upaya pengembangan perlit di Indonesia adalah dilakukannya analisis pasar penggunaan expanded perlite. Tujuan analisis pasar ini untuk mengetahui karakteristik serta peluang pasar expanded perlite baik di dalam negeri maupun ekspor. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei langsung maupun non-survei, sedangkan model pengolahan dan teknik analisis, digunakan pendekatan statistika deskriptif, model analisis tren, dan model analisis ekonomi. Expanded perlite paling banyak digunakan sebagai bahan baku konstruksi, media tanam, filler, dan filter. Peluang pasar domestik antara lain sebagai insulasi dingin atau panas dalam tangki kriogenik, penyemenan dalam pengeboran, bata ringan, mortar, agregat tahan api, plesteran, dan media tanam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah maupun pelaku ekonomi dalam merumuskan kebijakannya, agar potensi perlit dapat berkembang berbasis prospektif.