KEMAMPUGALIAN KUARI ANDESIT GUNUNG GEULIS, KECAMATAN JATINANGOR, KABUPATEN SUMEDANG, PROVINSI JAWA BARAT - Mochamad Muslim Taufiq; Irvan Sophian; Nur Khoirullah; Zulfialdi Zakaria (Puslitbang tekMIRA, 2022)
Kebutuhan bahan baku batu andesit semakin meningkat seiring dengan perkembangan dan percepatan infrastruktur di Indonesia. Batu andesit dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan trotoar jalan, pondasi bangunan atau dapat dijadikan sebagai bahan campuran beton. Dalam kegiatan penambangan batu andesit, diperlukan analisis untuk ketepatan penggunaan metode penambangan agar tercipta usaha pertambangan yang berdaya guna, menunjang efektivitas dan efesiensi pekerjaan serta biaya operasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelas massa batuan, tingkat kemampugalian batuan dan rekomendasi bentuk lereng untuk kegiatan penambangan agar dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah klasifikasi geomekanik dengan sistem rock mass rating (RMR), slope mass rating (SMR) dan analisis kemampugalian batuan. Berdasarkan klasifikasi geomekanik tersebut, diketahui kelas massa batuan memiliki kategori good rock dengan nilai RMR 69 – 79 dan SMR 53° - 65°. Metode penggalian yang disarankan berupa ripping-blasting.