MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DENGAN BUDAYA ORGANISASI - Nur Manna Silviyah; Mega Novita Syafitri; Novieati Dwi Lestari; Nuris Tishwanah; Fitri Nur Latifah (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
MSDI yang merupakan akronim dari Manajemen Sumber Daya Insani memiliki pengertian berupa segala sesuatu yang berhubungan dengan sumber daya atau tenaga kerja yang ada pada diri setiap individu guna memaksimalkan pencapaian tujuan sebuah perusahaan secara efektif dan efisien. Peranan budaya organisasi adalah membantu menciptakan rasa memiliki terhadap organisasi, menciptakan keterikatan emosional antara organisasi dan karyawan yang terlibat di dalamnya, membantu menciptakan stabilitas organisasi sebagai sistem sosial dan menemukan pola pedoman perilaku sebagai hasil dari norma-norma kebiasaan yang terbentuk dalam keseharian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualiatas manajemen sumber daya insani dengan budaya organisasi. Metode penulisan ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode literature review. Sehingga data yang terkumpul selain dari buku referensi juga digunakan dari jurnal, merupakan majalah ilmiah yang berisikan tulisan ilmiah maupun hasil seminar. Kata kunci : Manajemen, Kualitas, Sumber Daya Insani, Budaya Organisasi