ANALISIS PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM PEMBIAYAAN BERSAMALAH (STUDI PADA KSPPS BMT PERMATA MOJOKERTO) - Nurul Habibah; Mohamad Djasuli (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Abstrak. Analisis Prinsip Good Corporate Governance dalam Pembiayaan Bermasalah (Studi Pada KSPPS BMT Permata Mojokerto). Dalam bisnis penyaluran dana seperti lembaga keuangan baik itu lembaga keuangan Konvensional maupun syariah mengalami resiko pembiayaan bermasalah. Dari masalah resiko tersebut perlu dilakukan adanya penelitian untuk mengetahui bagaimana penggelolaan pembiayaan bermasalah pada lembaga keuangan. Penelitian ini menganalisis penerapan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance). Untuk mengoptimlkan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) ada beberapa Prinsip-prinsip yang perlu diterapkan. Beberapa Prinsip Good Corporate Governance menggunakan pendekatan Al-Qur’an, Prinsip Transparansi Q.A at Taubah:119, Akuntabilitas Q.S an-nisa: 58, Pertangungjawaban Q.S Al-Isra’ 36, Independensi Q.S Fushshilat: 30, dan Kewajaran Q.S Asy-Syura :182-183. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara, observasai, dan dokumentasi sehingga peneliti dapat mengguraikan kondisi yang ada dan dapat menganalisis fenomana tersebut. Informan dalam penelitian ini adalah pemangku kepentingan. Hasil dari penelitian ini penerapan Good Corporate Governnce dalam pembiayaan bermasalah KSPPS BMT berlandaskan 5 prinsip cukup baik dan strategi untuk meminimalisir pembiayaan bermasalah adalah membentuk tim dan memperkuat SOP selain itu memaksimalkan peran Marketing Funding. Kata Kunci: Prinsip Good Corporat Governance, KSPPS BMT, Pembiayaan Abstract. Analysis of the principles good corporate governance in problematic financing (Study on KSPPS BMT Permata Mojokerto). In the business of disbursing funds such as financial institutions both conventional and Islamic financial institution experience the risk of problematic financing. From these risk problems, it is necessary to conduct research tp find out how to manage non-performing financing in financial institutions. This study analyzes the application of Good Corporate Governance. To optimize Good Corporate Governance there are several principles that need to be applied. Some principles of Good Corporate Governance using the Qur’an approach, Transparency principle Q.A at Taubah:119, Accountability Q.S an-nisa: 58, Responsibility Q.S Al-Isra’ 36, Professional Q.S Fushshilat : 30, and fairness Q.S Asy-Syura :182-183. This study uses qualitative methods by means of interviews, observations, and documentation so that researchers can describe the existing conditions and can analyze the phenomenon. Informants in this study are stakeholders. The result of this study the application of Good Corporate Governance in financing problems at KSPPS BMT based on 5 principles is quite good and the strategy to minimize non performing financing is to from a team and strengthen SOP in addition to maximizing the role of Marketing Funding. Keywords: Good Corporate Governance principles, KSPPS BMT, Financing