Implementasi Sistem Monitoring Ketinggian Air Di Bak Penampungan Berbasis Mikrokontroler - Abdi Boy Sinaga (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Pada penelitian ini dirancang sebuat sistem monitoring untuk mengatur ketersediaan air pada bak penampungan mengingat pentingnya air pada kehidupan sehari-hari. Sistem monitoring ketersediaan air di bak penampungan ini dilakukan secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller sebagai pengontrol. Pada pembuatan alat monitoring dilakukan dengan menggunakan sensor HC-SR04 dan arduino uno sebagai pengontrol. Sistem dirancang untuk memonitoring penggunaan volume air yang ditampilkan pada LCD 2x16 karakter. Sensor alat yang digunakan adalah sensor jarak untuk mengukur ketinggian air. Sistem terdidti dati perangkat lunak dan perangkat keras. Dimana perangkat keras terdiri dari sensor HC-SR04 yang berfungsi untuk mengukur jarak, arduino uno berfungsi sebagai pengontrol, LCD berfungsi untuk menampilkan hasil. Perangkat lunak yang digunakan adalah bahasa C pada arduino uno.