KESALAHAN PENGGUNAAN TATA BAHASA MEDIA LUAR RUANG DI KOTA KISARAN - Khairun Nisa; Sri Karmila (Universitas Asahan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk kesalahan penulisan kata, dan tanda baca pada penggunaan media luar ruang di kota Kisaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penulisan kata dan tanda baca pada media luar ruang di kota kisaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu berusaha mendeskripsikan gejala yang ada dalam data penelitian. Tempat dilaksanakan penelitian ini di wilayah kota kisaran data dalam penelitian ini adalah spanduk dan papan nama. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mengumpulkan sampel kesalahan, mengidentifikasi kesalahan, dan mengevaluasi taraf keseluruhan kesalahan tersebut. Dari hasil analisis data ditemukan beberapa variasi kesalahan, yaitu kesalahan penggunaan huruf besar/kapital, penulisan kata (bentuk ulang, kata depan, singkatan dan akronim) dan tanda baca (tanda titik, tanda titik dua, tanda tanya, tanda petik, tanda kurung, dan garis miring).