GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU FATWA ORANG TUA CIPTAAN H. AHMAD BAQI - Amelia Simanungkalit; Vasa Azlia Zahara (Universitas Asahan, 2022)
Musik menjadi kebutuhan oleh sebagian orang karena merupakan salah satu wadah ekspresi manusia dalam menyampaikan sesuatu melalui syair dan nada. Dalam penyampaian ekspresi, keharmonisan juga meliputi gaya bahasa manusia itu sendiri dalam memberikan kesan dalam suatu karya. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu juga menjadi suatu ciri khas seorang penyair. Penelitian ini menjadikan musik gambus yang berisi syair-syair kiasan sebagai objek kajian, penelitian ini menggunakan teknik mengalir dengan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data-data terkait, kemudian menganalisis lirik lagu berdasarkan jenis-jenis gaya bahasa atau majas, yaitu gaya bahasa perbandingan, penegasan, pertentangan, sindirian, dan pengulangan sebagai acuan. Setelah itu peneliti memberikan kesimpulan mengenai gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu gambus atau objek kajian. Hasilnya adalah terdapat beberapa majas atau gaya bahasa dalam lirik lagu tersebut, yang nantinya lirik lagu berisi makna kiasan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan ajar siswa dalam menganalisis gaya bahasa atau majas dalam suatu karya yang berhubungan dengan sastra Kata kunci: gaya bahasa, lagu, gambus