Efek Pemberian Jus Lidah Buaya Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek dari jus lidah buaya dan mekanisme kerjanya dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus dengan pembebanan makanan glukosa yang berlebih. Sampel terdiri dari 24 tikus putih jantan yang diberi makan glukosa monohidrat. Sampel dikelompokkan menjadi 6 kelompok: kontrol, pengobatan jus lidah buaya 0,5 ml / ekor, 1ml/tail dan 1,5 ml / ekor, 0,09 g/200 g BB glibenklamid dan metformin 9 g/200 g BB. Kadar glukosa darah setiap ekor diukur sebelum pengobatan dan pada interval 30, 60 dan 90 menit setelah pengobatan. Data dianalisis dengan ANAVA dua arah taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah tikus antara kelompok perlakuan dan antara waktu sampling yang berbeda secara signifikan. Dalam 3 kelompok jus lidah buaya pengobatan, kadar glukosa darah terendah diperoleh dari jus lidah buaya dengan dosis 1,5 ml pada menit ke-30. Tingkat glukosa darah terendah untuk semua kelompok perlakuan dicapai dengan glibenklamid pada menit ke-90, tetapi tikus mengalami kondisi hipoglikemik dengan kadar glukosa darah 23,63 mg/dl. Pemberian jus lidah buaya berpengaruh dalam penurunan kadar glukosa darah pada tikus yang diberi makan glukosa yang berlebih. The purpose of this study was to determine the effects of aloe vera juice and examine its mechanism of action in decreasing blood glucose levels in mice fed over glucose. The sample consisted of 24 male white rats fed over glucose monohydrate. Samples are grouped into 6 groups: control, treatment of aloe vera juice 0.5 ml/ each rat, 1ml/ each rat and 1.5 ml /each rat, 0.09 g/200g BW glibenclamide and 9 g/200 g BW metformin. Blood glucose levels of each animal was measured before treatment and at intervals of 30, 60 and 90 minutes after treatment. Data were analyzed with two-way ANAVA test level of 5%. The results showed that rat blood glucose levels between treatment groups and between different sampling time significantly. In the 3 groups of aloe vera juice treatment, the lowest blood glucose levels achieved by aloe vera juice with a dose of 1.5 ml in 30th minute. The lowest blood glucose levels for all treatment groups achieved by glibenclamide in the 90th minute, but the rats experienced a hypoglycemic condition with blood glucose levels by 23.63 m /dl. Giving aloe vera juice influenced in reducing blood glucose levels of mice fed glucose loading.