Keanekaragaman Fosil Mikroforaminifera pada Singkapan Formasi Kalibeng dan Pucangan di Sangiran (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Sangiran adalah situs arkeologi di Jawa, Indonesia yang terletak di Jawa Tengah, 15 kilometer dari Solo ke Purwodadi itu. Pada fosil Sangiran adalah mikroforaminifera yang dapat dimanfaatkan dalam penentuan lingkungan masa lalu. Tujuan penelitian untuk mengetahui keanekaragaman fosil di singkapan formasi mikroforaminifera Kalibeng dan Pucangan di Desa Sangiran di Kabupaten Kalijambe. Dua formasi Pucangan Kalibeng dan Pucangan sebagai lokasi penelitian. Penentuan sampling adalah pada tiga titik di setiap formasi. Setiap titik diambil pada pembentukan, atas tengah dan bawah dengan setiap titik adalah 2 meter. Setelah sampel diambil, untuk mengidentifikasi foraminifera, indeks keanekaragaman dihitung, indeks kemerataan jenis, indeks dominasi dan kesamaan index.Mikroforaminifera indeks keanekaragaman plankton fosil di Formasi Kalibeng di Sangiran termasuk dalam kategori sedang (1,46) dan Formasi Pucangan termasuk kategori tinggi (1,69). Indeks keanekaragaman mikroforaminifera bentonik fosil di Formasi Kalibeng (0,81) dan Pucangan (0,78) di Sangiran termasuk dalam kategori rendah. Sangiran is the archaeological site in Java, Indonesia which is located in Central Java, 15 kilometers from Solo to the Purwodadi. At Sangiran fossils are mikroforaminifera that can be utilized in the determination of past environments. Research purposes to know the diversity of fossils in the outcrop formations mikroforaminiferaKalibeng and Pucangan in the village of Sangiran County District Kalijambe. Two formations are Kalibeng and Pucangan as study site. Determination of the sampling is at three points in each formation. Each point is taken at the top, middle and bottom formation with each point is 2 meters. After the sample is taken, to identify foraminifera, calculated diversity index, evenness index, dominance index and similarity index.Mikroforaminifera fossil planktonic diversity index on Kalibeng Formation in Sangiran included in the category of being (1.46) and the Formation Pucangan included in the high category (1.69). Fossil diversity Index mikroforaminifera bentonik on Formation Kalibeng (0.81) and Pucangan (0.78) in Sangiran included in the low category.