Keragaman Teripang asal Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Teluk Jakarta (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Teripang (Holothuroidea) atau yang lebih dikenal dengan timun laut merupakan hewan dari kelas Echinodermata. Teripang mempunyai nilai ekonomi yang penting karena kandungan atau kadar nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk dan mengidentifikasi teripang yang ditemukan pada perairan di sekitar P. Pramuka Kepulauan SeribuTeluk Jakarta berdasarkan morfologi dan anatominya. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 13 ekor teripang. Hasil identifikasimorfologi berdasarkan bentuk, corak dan warna serta tipe spikula menunjukkan bahwa teripang pada Pulau Pramuka berasal dari tiga famili, yaitu Holothuriidae (genus Actinopyga dan Holothuria), Stichopodidae (genus Stichopus), dan Synaptidae (genus Synapta). Jenis teripang yang berhasil diidentifikasi tersebut meliputi Actinopyga lecanora , Holothuria sp , H. leucospilota , H. impatiens , H. fuscocinerea , Stichopus ocellatus , S. quadrifasciatus , S. vastus , dan Synapta maculata.Sea cucumbers (Holothuroidea) as we known as the sea cucumber is an animal of the class Echinodermata. Sea cucumbers have an important economic value for the content or high levels of nutrients. This research aims to identify sea cucumber that found in the waters around Pramuka Island, Kepulauan Seribu, Jakarta Baybase on the morphology and anatomy.Samples been obtained in this study as much as 13. The results of morphological identification based on the shape, style and color as well as the type of spicules explained that sea cucumbers at Pulau Pramuka from three families,namely Holothuriidae (genus Actinopyga and Holothuria), Stichopodidae (genus Stichopus), and Synaptidae (genus Synapta). Types of sea cucumbers were identified include Actinopyga lecanora, Holothuria sp, H. leucospilota, H. impatiens, H. fuscocinerea, Stichopus ocellatus, S. quadrifasciatus, S. vastus, and Synapta maculataand.