Efektivitas Ekstrak Tanin Seledri Terhadap Profil Lipid Tikus Putih Hiperkolesterolemi (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak tanin seledri terhadap profil lipid tikus putih hiperkolestrolemi. Ekstrak tanin seledri dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut aseton: air (7:3) selama 3X24 jam, kemudian dilakukan dengan fraksinasi. Uji fitokimia dilakukan dengan menambahkan larutan FeCl3 1%. Pemisahan ekstrak tanin seledri dilakukan dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan Post Randomized Controlled Group Design pada 20 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor. Kelompok I diberikan akuades sebagai kontrol, kelompok II, III dan IV diberi ekstrak tanin seledri dosis 25, 50, dan 75 mg/kg BB/hari selama 14 hari. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan statistika metode Anova satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya efek signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Akan tetapi ekstrak tanin seledri tidak berpengaruh siginifikan terhadap kadar trigliserida dan HDL.The purpose of this research was to determine the effect of tannins extract of celery on lipid profile hiperkolestrolemi white rats. Tannins extract of celery is done by maceration using the solvent acetone: water (7:3) for 3x24 hours. This research with the scheme would Randomized Controlled Group Design Post on 20 male white rats were divided into 4 groups each group consisting of 5 animals. Group I given distilled water as control, group II, III and IV was given tannins exract of celery dose of 25, 50 and 75 mg / kg bw / day for 14 days. The date have been obtained were analyzed with one-way ANOVA statistical method with 95% confidence level. From the experimental results, it is known that the three doses used tannin extract of celery in 14 day significantly decreasing the cholesterol total and LDL. But tannins extract of celery doesn’t show effect significantly however HDL and triglicerides.