POPULASI JULANG EMAS (Aceros Undulatus) DI GUNUNG UNGARAN JAWA TENGAH (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Populasi Julang Emas di Gunung Ungaran. Data populasi diperoleh dengan menggunakan Metode Variable Circular Plot (VCP) dengan jarak radius pengamatan 1 Km (Luas VCP 0,535 Km²). Penelitian dilakukan pada bulan Juli- Agustus 2011 dan Januari 2012. Pengambilan data dimulai pukul 06.00- 16.00 WIB. Hasil penelitian menunjukanpopulasi Julang Emas di Gunung Ungaran adalah 15 ekor/Km². Populasi Julang Emas di Gunung Ungaran tersebar merata di empat stasiun dengan kepadatan populasi distasiun Medini (19,21 ekor/Km²), stasiun Banyuwindu (15,66 ekor/Km²), stasiun Gajah Mungkur (12,48 ekor/Km²) dan stasiun Gunung Gentong (10,5 ekor/Km²). Perbandingan rasio kelamin antara jantan dan betina yaitu 1:1 menunjukkan populasi Julang Emas di Gunung Ungaran berada pada musim tidak berbiak.The objective of this study was to determine the Wreathed Hornbill population at Mount Ungaran. Population data obtained using VCP (Variable Circular Plot) with 1 km diameter of circular plot (0.535 Km²). The study was conducted from July-Agustus 2011 and January 2012. The Observation started at 06:00 am to 04:00 pm. The results showed that the population of Wreathed Hornbill in Mount Ungaran was 15 individual/Km². The population of Wreathed Hornbill distributed was four station that were Medini station (19 individual/Km²), Banyuwindu station (15 individual/Km²), Gajah Mungkur station (12 individual/Km²) and Gunung Gentong station (10 individual/Km²). Sex ratio between male and female was 1:1, that showed the Wreathed Hornbill was not in breeding season.