UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk.) SEGAR (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi ekstrak bawang putih yang paling efektif sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang diisolasi dari ikan bandeng serta lama simpan maksimal ikan bandeng dengan perlakuan pemberian ekstrak bawang putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dua arah, menggunakan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan konsentrasi ekstrak bawang putih: 5%,10%,15% dan waktu penyimpanan setelah perendaman selama 6 jam, 12 jam, 24 jam, 48 jam. Data jumlah koloni bakteri dianalisis dengan Anava dan uji lanjut dengan BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bawang putih efektif menghambat pertumbuhan bakteri yang diisolasi dari daging ikan bandeng. Hasil Anava menunjukkan konsentrasi 10% dan 15% signifikan dalam penghambatan jumlah koloni bakteri serta waktu penyimpanan selama 24 jam merupakan lama waktu maksimal setelah diberi perlakuan dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan hal ini dapat disimpulkan pemberian ekstrak bawang putih efektif menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi paling efektif 10% serta waktu penyimpanan maksimal adalah 24 jam.This study aims to determine the most effective concentration of garlic extract as an antibacterial in inhibiting the growth of bacteria isolated from milkfish and long shelf maximum milkfish treated with garlic extract. This study was an experimental study using a completely two-way randomized design, used a control group and a treatment group of garlic extract concentrations: 5%, 10%, 15% and storage times after soaking for 6 hours, 12 hours, 24 hours, 48 hours. Data on the number of bacterial colonies were analyzed by ANOVA and further tests with BNT (Least Significant Difference). The results showed garlic extracts effectively inhibited the growth of bacteria isolated from milk fish meat. ANOVA results showed concentrations of 10% and 15% significant inhibition of the number of bacterial colonies as well as the storage time for 24 hours is the maximum length of time after treatment were compared with controls. Based on this, it can be concluded garlic extract is effective in inhibiting the growth of bacteria with the most effective concentration of 10% and maximum storage time is given 24 hours.