KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI SEKONYER TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING KALIMANTAN TENGAH (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian keanekaragaman jenis ikan di sungai Sekonyer Taman Nasional Tanjung Puting Kalimantan Tengah terdiri dari enam stasiun pengamatan pada bulan Januari-Februari 2013. Pemilihan stasiun pengamatan secara terpilih (purposive sampling) yaitu berdasarkan pertimbangan terwakili keadaan perairan.Hasil penelitian terdapat 43 jenis dari 25 genus dan 13 famili dari ikan yang berhasil dikumpulkan berjumlah 1013 ekor menggunakan pancing, gillnet, serok, seruak, taut dan pengilar secara ekplorasi. Jenis ikan terbanyak di sepanjang sungai Sekonyer terdiri dari famili Cyprinidae (10 jenis), Belontiidae (7 jenis), Channidae (6 jenis), Hemiramphidae (4 jenis) dan Siluridae (4 jenis). Keanekaragaman jenis ikan di Sungai Sekonyer TNTP Kalimantan Tengah dalam keadaan relatif sedang (H’<3) dengan indeks keanekaragam (H’) sebesar 2,98 dan keseragaman populasi tinggi (E>0,6) sebesar 0,79. Hasil indeks keanekaragaman (H’) tertinggi pada stasiun VI dan terendah pada stasiun II. Indek kemerataan (E) tertinggi di stasiun I dan terendah di stasiun III. Jenis ikan yang mendominasi (Di) di sungai Sekonyer adalah Krytopterus bicirrhis (17%), Rasbora cephataena (11,8%), Mytus wyckii (10,5%), Ombok leiacahthus (6,8%), Plistolepis grooti (5,6%) dan Hemirhamphodon phaisoma (5,5%).A Study on the species diversity of fishes at six stasions along the Sekonyer river of Tanjung Puting National Park Central Kalimantan was conducted in January - February 2013. Eleciontion method use purpose sampling based on considerat to represent of freshwater characteristic. Study result total of 43 fish species, belong 25 genera and 13 family were captured using fish rods, gillnet, hand net, seruak, taut and pengilar. The most varied species of fish belonged to the Cyprinidae (10 species), Belontiidae (7 species), Channidae (6 species), Hemiramphidae ( 4 species) and Siluridae ( 4 species). The result TNTP divesity index was avarage relative (H’>3) with divesity indekx (H’) were 2,98 and pupolation was high relative (E>0,6) at 0,79. The result highest divesity index (H’) were station VI and lowest was at stations II. Evennes index (E) highest at stations I and lowest was stasion III. Dominant fish (Di) in Sekonyer river were Krytopterus bicirrhis (17%), Rasbora cephataena (11,8%), Mytus wyckii (10,5%), Ombok leiacahthus (6,8%), Pristolepis grooti (5,6%) and Hemirhamphodon phaisoma (5,5%).