Telekomunikasi Militer IMPLEMENTASI PALM VEIN SENSOR DENGAN METODE BIOMETRIC PATTERN PADA SISTEM SENTRY GUN BERBASIS FITUR LOCAL BINARY PATTERN (LBP): Teknologi - Wijaya, Muhammad Adi; Choirina, Priska; Arga Yoda, Vincensius (Pustaka Poltekad, 2022)
Sentry Gun merupakan salah satu senjata api yang dapat digerakkan secara tidak langsung oleh manusia. Penggunaan alat ini untuk menghindari korban jiwa dari prajurit yang sedang berada di garis terdepan. Kelemahan sentry gun, adalah dapat digerakkan tidak langsung oleh manusia. Agar sistem tidak digunakan sembarangan oleh orang yang tidak berwenang, maka perlu proses autentifikasi. Proeses autentifikasi pada penelitian ini menggunakan biometrik palm vein sensor. Metode penelitian ini menggunakan metode Local Binary Pattern (LBP) yaitu dimana menggunakan metode eksperimen untuk mendapatkan data kuantitatif untuk membuktikan hipotesis. Hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil jarak minimum pendeteksian adalah 0 cm dari jarak maksimum yang dideteksi yaitu 8 cm. Pengujian ini dipengaruhi oleh kualitas pixel dari kamera serta intensitas cahaya yang dilakukan pada pagi, siang dan malam hari, serta keadaan tangan yang terkena debu, lumpur ataupun kotoran yang mampu menutupi pola pembuluh vena yang ada pada punggung tangan kanan prajurit. Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem tersebut mampu untuk memberikan keamanan dalam menggunakan akses tertentu bagi penggunannya dalam penggunaan senjata api ini, prosentase keberhasilan dari penggunaan palm vein sensor untuk autentifikasi pada sistem sentry gun ini adalah 85% sedangkan tingkat erornya adalah 15% ini dikarenakan pada letak dan kecepatan transfer data yang di ambil dari sentry gun dengan pengendali tembakan.